Внимание! Скрипт EliteExchanger можно приобрести только на сайте eliteexchanger.ru. Оплаты через мессенджеры и другие сайты не существует.

Меню
300 100

Проблема наследования криптовалюты является самой неурегулированной в правовом поле, причем фактически в мировом масштабе. Имущество, которое может оставить наследодатель и унаследовать наследник может включать, среди прочего, единицы определенных криптовалют или токенов. Как обеспечить эффективное и самое главное — безопасное наследование? Достаточно ли личной воли наследодателя? Может быть, лучше доверить личный ключ человеку, имеющему общественное доверие, например нотариусу? Если так, то как?

Данную проблему можно решить несколькими способами. Цель состоит в том, чтобы перевести определенное количество активов, которые накапливаются в онлайн-кошельке или сохраняются на надежном носителе. Существует несколько вариантов возможного оформления криптовалюты в качестве наследственного имущества.

Так, неспособность предпринять шаги для облегчения наследования криптовалют сделает их включенными в наследство и распределенными в соответствии с классическими правилами обязательного наследования, конечно, при условии, что закрытый ключ и пароль сохранены на носителях данных. Однако существует риск уничтожения данных в любой форме. Хранение флешки в ящике может не обеспечить успешную передачу криптовалюты из-за повреждения флэш-памяти после нескольких лет неиспользования объекта. Хранение криптовалют и токенов в онлайн-кошельках не рекомендуется, особенно если необходимо обеспечить долговечность средств. Если этот тип активов наследуется, задача упрощается — все чаще требуется указывать личные данные пользователей. В наследство будет входить требование, вытекающее из правовых отношений между пользователем и лицом, ответственным за веб-сайт, управляющий онлайн-кошельком.

Факт наличия определенного количества криптовалют может быть не раскрыт по разным причинам, поскольку может случиться так, что после смерти титульного владельца его кошелек криптовалюты также станет "мертвым", а средства будут потеряны навсегда. Любое последующее обнаружение носителя данных после процедур для подтверждения приобретения наследства или распределения имущества позволит — соответственно — возобновить и перераспределить активы, к которым будет добавлено определенное количество криптовалют.

Завещание может содержать пункт, обеспечивающий доступ к средствам наследодателя — его необязательно предоставлять в одном месте, закрытый ключ и пароль к кошельку, можно оставить инструкции о том, как предпринять ряд шагов для включения криптовалюты в состав имущества.

В случае голографической воли (сделанной полностью вручную) можно написать строку символов на листе бумаги в качестве личного ключа. Однако существует риск обнаружения таких данных посторонним лицом. Оставление документа в электронном виде не будет соответствовать нормам законодателя относительно. В этом случае носитель данных будет защищен как вещь или элемент фактов, но это определенно не будет завещанием.

Видео тест, записанный, например, в чрезвычайной ситуации на мобильном телефоне, — также противоречит законодательству о наследственном праве. Безопасное решение состоит в том, чтобы использовать услуги нотариуса (только таким образом завещанию криптовалюты можно придать законную форму).

Нотариальное завещание обеспечивает серьезность и законность совершаемых действий, обеспечивает эффективность распоряжения наследодателя. Сам факт составления нотариального завещания будет раскрыт в реестре, что поможет указать наследникам место подачи завещания (конкретная нотариальная контора).

Кроме того, нотариус может принимать данные на носителях данных — наследодатель может оставить свой аппаратный кошелек с паролем и закрытым ключом в виде нотариального залога. Технически лучшим носителем данных будет жесткий диск, в таком случае вся ответственность ложится на плечи одного человека — нотариуса.

Есть еще один вариант — блокчейн позволяет наследодателю использовать умный контракт для отправки зашифрованных файлов, которые будут отправлены указанному человеку при выполнении определенного условия. Содержимое файлов может открыть доступ к кошельку в момент ввода пароля, который можно оставить наследнику. Условием, выполнение которого позволит реализовать допущение, может быть отсутствие активности наследодателя, например, в социальных сетях. Предположение о смерти начнет процесс передачи данных. Затем человеку, указанному в зашифрованном файле, будет отправлено сообщение, в котором будут раскрыты данные, позволяющие использовать кошелек.

Такие решения по крайней мере разработаны, возможно, они — будущее автоматизации наследования. Однако на нынешнем этапе технологического развития предлагаются классические способы передачи собственности вашим близким посредством законного наследования.

Вернуться к статьям