Внимание! Скрипт EliteExchanger можно приобрести только на сайте eliteexchanger.ru. Оплаты через мессенджеры и другие сайты не существует.

Меню
300 100

Швейцарский франк – одна из главных валют мира. Если быть точным, пятая. В ней хранится 0.1% мировых финансовых запасов. Впереди находятся американский доллар, евро, фунт стерлингов и японская йена. При этом франк – это одна из самых защищённых, крепких валют. Наряду с тем же долларом и йеной. И кстати, денежная единица альпийской страны – единственная из франков, которая до сих пор в обиходе. Итак, как же возникла и какова история валюты самой нейтральной страны в мире.

До 1798 года в Швейцарии циркулировало большое количество разнообразных монет. Их выпускали кантоны, города, и поселения. Преобладали всяческие талеры и гульдены. И ни о каком единстве говорить не приходится. Более того, свыше 80% денежных единиц циркулировавших по стране, были иностранного происхождения. Прародителем нынешнего франка считается Бернский талер, который в том самом 1798 году начала выпускать Швейцарская республика. Но эта валюта не имела государственного статуса. И лишь в швейцарской конституции 1848 года было закреплено, что единственным органом, который имеет право производить валюту на территории страны, является правительство федерации. А через пару лет в оборот были пущены первые франки, как единая государственная денежная единица. В 1865 году страна приняла участие в образовании Латинского Монетного Союза совместно с Францией, Бельгией и Италией. Этот союз предусматривал установление единого курса валют государств-участников и его привязки к драгоценному металлу. Согласно ней один швейцарский франк был эквивалентом 4.5 граммов серебра. Швейцарская валюта дольше денежных единиц других участников союза продержалась в этом соотношении, и только в период Великой депрессии произошла девальвация франка. А уже в 1945 году Швейцария стала участником Бреттон-Вудской системы, в соответствии с которой устанавливался курс 1 USD = 4.3 CHF.

В 2003 году франк уже был привязан к единой европейской валюте, евро на уровне 1 EUR=1.55 CHF. То есть, он совместно с евро менял своё значение относительно доллара. В 2011 году произошло знаменательное событие. В связи со значительным ростом франка относительно доллара и евро вплоть до отметки в 1 EUR=1.12 CHF, вредящему экономике страны и, в свою очередь, ведущему к оттоку иностранного капитала, на государственном уровне было принято решение провести интервенцию. Целевым уровнем должно было стать отношение 1 EUR=1.2 CHF. За 15 минут покупки швейцарским Центральным Банком иностранной валюты франк упал до уровня 1 EUR=1.22 CHF. Это была одна из самых внушительных интервенций в мировой финансовой истории.

В финансовом мире валюта Швейцарии обозначается CHF. Франк имеет статус официальной денежной единицы на территории непосредственно Швейцарии, Лихтенштейна и итальянского анклава Кампьоне ди Италия. На данный момент в обиходе присутствуют купюры последней восьмой серии выпуска номиналом в 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков. Купюры исполнены на четырёх государственных языках страны. На одной стороне надписи выполнены на итальянском и французском языке, а на другой – на немецком и романском. Также распространены монеты номиналом в 5, 10, 20, 50, рапп, а также 1, 2 и 5 франков.

Швейцарская валюта, не смотря на свой статус крепкой денежной единицы, обладает низкой покупательной способностью. Так на территории той же Швейцарии цены на товары в два раза выше американских при том, что по нынешнему курсу один франк является примерным эквивалентом одного доллара США.

Раздел: Общее
Тэги: валюта
Вернуться к статьям