Внимание! Скрипт EliteExchanger можно приобрести только на сайте eliteexchanger.ru. Оплаты через мессенджеры и другие сайты не существует.

Меню
300 100

Обмениваясь вещами и продуктами, древние люди пришли к пониманию эквивалента такого бартера – создали деньги. Сначала это были цветные камушки или раковины. Но они не имели особой ценности, выплавка серебра и золота, находки драгоценных камней позволили перейти на деньги другого типа, более отвечающие новым требованиям. Чеканка монет из драгметаллов стала делом государственной важности. На Руси в ходу была гривна - серебряный стержень. Его разрубали на части для удобства денежных расчетов. Появился рубль как часть гривны.

Деньги всегда притягивали людей как богатство. Обладатели несметных сокровищ другого рода (драгоценных камней, золота и серебра) тоже считались богачами. Около денег возникали различные суеверия. Одно из них касалось монет. Если на земле найдена одна такая, лежавшая «орлом» кверху, то сулила счастье человеку, тогда как «решка» приносила неприятности. Есть и легенда о неразменном рубле. Для его добычи нужно с чёрным котом на руках выйти в 12 часов ночи на перекресток. Объявится тут же охотник купить животное (чёрт), продаваемое только за рубль, а не за посуленные большие деньги со стороны нечисти. И эта монета будет неразменной (возвращаться к хозяину после каждой покупки). В древности рубль был много ценнее нынешнего. В современности стал «деревянным», потеряв былую славу. Купить на него уже стало нечего.

Большими ценностями считаются клады в виде золотых и серебряных монет, драгоценных камней, ювелирных изделий. Поиск людьми цветущего папоротника (в ночь на Ивана Купалу) происходил в древности. Нахождение «огненного цветка» обеспечивало счастливцу открытие кладов на всей земле. И в дополнение к этому человек приобретал невидимость, мог без ключа открыть любой замок, управлять нечистой силой. Это легенда, папоротник не цветет, но в нее верили.

Мечты о богатстве посещают почти каждого из нас. Одни прикладывают усилия для зарабатывания денег, другим хочется получить их легко. От последнего совершаются преступления в виде ограбления, мошенничества, убийства. Способствует этому и зависть. Помня о поговорке про труды праведные, от коих не купить «палат каменных», иной человек и не пытается заработать честно. Для него лучше ценности украсть. А способов для этого тьма. За любое преступление есть статья в уголовном кодексе. Но не все воры попадают за решетку, не все убийцы находятся полицией, не все мздоимцы выявляются. И на это уповает гражданин, решающийся на преступление.

Заимев счёт в банке, гражданин получает на руки и особый документ в виде карточки. Она имеет номер и код. И банкомат становится источником денег, к нему и наносит визиты обладатель банковского счёта. Так возник новый тип денежных отношений. С полным переходом «на цифру» бумажные деньги и монеты исчезнут. Не станет передачи микробов и бактерий через них от человека к человеку. В мире воцарится виртуальный обмен валюты. Все денежные операции легко будут отслеживаться соответствующими органами, исчезнет коррупция. Но останется бартер. Его не проконтролирует налоговая инспекция. Опасностью пока является «поход» к банкомату пожилого человека. На обратном пути его могут ограбить, отслеживая путь. Для предотвращения этого и созданы условия расплаты в торговых точках непосредственно кредитной (или иной) карточкой.

Деньги, переходя в виртуальность, остаются ценностями. Для функционирования такой системы нужны: электричество, компьютер, интернет. Выпади одно звено из данной цепочки, случится катастрофа. Вмиг богачи станут нищими, потеряв свои накопления. Возникнет паника. Цифровая валюта – порождение техногенной цивилизации и ее экономическая основа. Но в будущем именно она останется единственно доступной.

Раздел: Общее
Вернуться к статьям