Внимание! Скрипт EliteExchanger можно приобрести только на сайте eliteexchanger.ru. Оплаты через мессенджеры и другие сайты не существует.

Меню
300 100

Сейчас не время зарабатывать на кликах и отзывах, поэтому пользователи обратили свои взоры на криптовалюты - деньги, рожденные в сети. Многие пробуют себя в качестве инвестора цифровых активов.

Кто оказывается в плюсе, охотно делится восторженными отзывами, а оставшиеся у разбитого корыта ругают крипторынок самыми последними словами. Секрет таких разных результатов в том, что этот рынок не жалует дилетантов, туда нужно входить с определенным багажом специфических знаний.

Криптовалюта: что это за финансовый инструмент

Криптовалюта - это денежная единица, но она не традиционная, не печатается на бумаге, существует только в сети в виде набора зашифрованных цифр. Платформа, на основе которой строится вся эта умная система, называется блокчейном - цепью из блоков и находится на устройствах всех пользователей одновременно.

Он подделке не подлежит, обмануть блокчейн тоже невозможно. Тут злоумышленника быстро вычислят, если он попытается проникнуть в сеть через одно устройство, сидящие за другими люди не дадут ему ходу. Ведь блокчейн является хранилищем записей всех происходящих транзакций, где “один за всех и все за одного”.

Работников зорко следящих за всем происходящим называют добытчиками - майнерами. А дело, которым они занимаются - майнингом (добычей). Занятие не простое, требующее специальных знаний и дорогой аппаратуры. За свой труд майнеры, решающую сложную математическую задачу, вознаграждаются цифровыми монетами - коинами.

Первая виртуальная монета - биткоин, ему уже больше 10 лет. Остальные крипты - альткоины создавались позже, и этот процесс продолжается до сих пор.

Без криптокошелька не обойтись

Каждому трейдеру важно обзавестись специальным кошельком - криптовалютным. Он нужен для разных целей: хранения, отправки и получения виртуальных монет.

У каждого кошелька два ключа: закрытый - приватный и открытый - публичный. Открытый ключ своего рода канал связи держателя крипты с партнерами, отправляющими на этот адрес монеты. А приватный ключ - личный, имеется только у хозяина, с помощью которого тот получает поступившие на счет валюты.

Криптокошельки бывают в виде программы, приложения или устройства.

Программные кошельки созданы для хранения истории блокчейна цифровых активов непосредственно на устройстве пользователя.

Кошельки-приложения делятся на онлайновые и мобильные. Онлайновые кошельки хранят монеты держателя в специальном сервисе. А мобильные - в приложении для смартфонов. Оба вида кошельков удобные и быстрые, но чаще других подвергаются атакам хакеров.

К кошелькам, имеющим вид устройства, относятся аппаратные. Они более безопасные, поскольку информация о криптах пользователя содержится не на самом цифровом устройстве, а на отдельном - маленьком, подобном обычной флешке. Потеря этой штуки, а также его PIN-кода, равносильна потере монет.

Бумажный кошелек тоже находится не на самом компьютере. Но это не флешка или какое-нибудь другое продвинутое устройство, а обычная бумага. На ней записывается информация о ключах - публичном и приватном, коды, дающие доступ к кошельку. Они генерируются с помощью специального ресурса, распечатываются или записываются пользователем собственноручно. Бумажку с ценными данными нужно беречь, ведь данных о ключах нет больше нигде.

В зависимости от положения приватного ключа криптокошельки делятся на “горячие” и “холодные”. В “холодных” - секретный ключ активен только при транзакциях, а в “горячих” он постоянно в сети.

Новички начинают с онлайн-кошельков

Первый кошелек начинающего криптоинвестора чаще онлайновый. Создать его не составит труда даже для новичка в криптосфере.

Ему следует быть повнимательнее с выбором сервиса. Сотрудничать надо только с той командой, которая имеет хорошую репутацию на рынке.

Онлайн кошельки имеют понятный интерфейс, поэтому удобны в использовании. Заходить в такие кошельки можно с любого цифрового устройства, от компьютера до смартфона, лишь бы оно было подключено к сети.

В онлайн кошельках нет никакой истории транзакций, загружающей устройство своими гигабайтами.

В онлайн-кошельках приватные ключи находятся в распоряжении у самих сервисов. Есть такие, которые его не дают даже держателю кошелька. А это настораживает и отпугивает инвесторов, особенно начинающих. Им следует знать: приватный ключ нужен провайдеру сервиса с одной целью: для идентификации клиентов.

Как перевести виртуальные деньги в реальные

Для этой цели можно воспользоваться услугами криптовалютных обменников. Не лишним будет совет о тщательном выборе сервиса, чтобы не наткнуться на аферистов, а также на тех, кто требует баснословные комиссии.

Покупателя или продавца криптоденег можно найти и на специальных биржах. Осторожность нужно соблюдать и на криптовалютных площадках. Хотя люди находят друг друга на бирже, но деньги меняют между собой - лично или через банковский перевод. Существуют риск нарваться не только на мошенников, но и на преступников.

В некоторых странах выпущены специальные криптовалютные карты. Ими можно оплачивать покупки или снимать наличные в банкоматах.

В крипторынок нужно входить с хорошими знаниями о криптоиндустрии. Можно прочитать специальную литературу, написанную понятным новичку языком. Неоценимую пользу окажут источники, знакомящие с происходящими на рынке событиями: новостные ресурсы, графики, статистические данные.

Но нельзя слепо доверять всем подряд, нужно научиться и самому делать выводы.

Меры предосторожности превыше всего

Потеря приватного ключа - самое плохое, что может случиться с криптоинвестором. Поэтому его надо держать в большом секрете и в недоступном месте, и, конечно же, делать резервные копии.

Для работы с кошельком надо создать отдельный почтовый ящик.

Обязательно нужно использовать двухфакторную аутентификацию.

Важно следить за своевременным обновлением программного обеспечения устройства.

Устанавливать и пользоваться следует последней версией кошелька.

Работать нужно только с проверенными криптоплощадками и обменными сервисами.

Криптовалютный мир притягателен не только тем, что обещает инвесторам материального обогащения. Он заинтриговал людей и другими возможностями: инновационные технологии дают человеку больше свободы, защищают его интересы и права. Поэтому инвестирование в криптоиндустрию находит новых сторонников, несмотря на недостатки в деятельности рынка и критику в его адрес.

Вернуться к статьям