Внимание! Скрипт EliteExchanger можно приобрести только на сайте eliteexchanger.ru. Оплаты через мессенджеры и другие сайты не существует.

Меню
300 100

С развитием новейших технологий в Интернете распространяется разного рода деятельность, особого развития претерпела киберпреступность, которая активно процветает. По сфере преступных проявлений особое место занимают преступления в сфере защиты информации, использование компьютеров, систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи. Виртуальное пространство стало самостоятельной средой обитания человеческого интеллекта и, как любая объективная реальность, породило множество проблем, в том числе и правовых.

Постиндустриальная стадия развития человечества требует переосмысления и уточнения многих положений криминологической теории, пересмотра традиционных подходов к борьбе с преступностью. На современном этапе криминология проходит этап формирования новой парадигмы, изменения научного мировоззрения, генерирование идей и внедрения инноваций. Динамика преступности на протяжении последних лет характеризуется волнообразными колебаниями, которые четко показывают выраженную тенденцию к росту преступности на территории нашей страны.

Высокая сложность социальных систем является безусловным признаком нелинейности законов, зависимости состояний таких систем от определенных внешних и внутренних факторов. Сегодня борьба с коррупцией и ее проявлениями не прекратила свое существование, а наоборот требует большей аналитической и нормативной помощи, ведь для сокрытия своей незаконной деятельности коррупционеры уже используют международные схемы и криптовалюту. Наиболее признанными является Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, OneCoin.

Информационная революция принесла новые эффективные возможности в жизни людей, открыла беспрецедентные перспективы: упрощенный доступ к информации сделал возможным обработку больших ее объемов. Одной из проблем привлечения к уголовной ответственности за предоставление, получение, предложение предоставления неправомерной выгоды выступает не только отсутствие таких упоминаний о виртуальной валюте, но и отсутствие оценки определения ее стоимости, и прежде всего не существует законодательного признания такой категории денежных средств.

Технологии использования криптовалюта — теневая составляющая коррупции. Принципы функционирования криптовалюта позволяют осуществлять децентрализованные, безопасные и анонимные транзакции через Интернет во всем мире, заключать смарт-контракты с использованием технологической системы Blockchain. Невозможность проверки количества криптовалюты, которой владеет лицо, по оценкам экспертов называется «коррупционным курьезом», поскольку, даже имея информацию о количестве криптовалюты, которой владеет лицо, проверить ее не удается возможным, что может использоваться не в пользу правоохранительных органов.

Согласно букве закона у декларанта отсутствует обязанность декларировать биткоины. В соответствии с духом закона, пока биткоин не признан деньгами, он имеет все признаки нематериального актива.

Сейчас уже можно наблюдать об использовании криптовалюты должностными лицами, чиновниками. Сотрудниками правоохранительных органов неоднократно разоблачались преступления с требованием неправомерной выгоды в форме криптовалюты, выявлен ряд преступлений против собственности с ее использованием.

Кроме этого, в судебных решениях говорится о конвертации полученных от сбыта наркотических средств денег в криптовалюте с помощью оффшорных компаний с последующим предоставлением финансовой помощи резидентам, использование «майнинговых ферм» для легитимации средств от реализации наркотических средств за рубежом.

Кроме того определяющим для квалификации и криминализации неправомерной выгоды является ее размер, то есть каким образом оценить стоимость криптовалюты в национальной денежной единице. Развитие информационного общества и сопутствующие ему изменения научного мировоззрения привели к пересмотру многих представлений об обществе и все явления и процессы, в нем происходящие. Насущной потребностью внедрения бесконтактных административных услуг, при которых исключен прямой контакт между заявителем и чиновником, который предоставляет справку или принимает какое-то решение.

В стране введен ряд электронных сервисов, в частности: доступ в государственные реестры, государственная регистрация актов гражданского состояния, государственные закупки и тендеры, прием граждан по видеосвязи, информационные системы, электронный суд, использование цифровой подписи.

Принятие ряда законов и концепций по использованию, признание и определение виртуальных средств значительно повлияло бы на предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, разоблачения получения неправомерной выгоды, финансированию терроризма и прочее.

Вернуться к статьям