Внимание! Скрипт EliteExchanger можно приобрести только на сайте eliteexchanger.ru. Оплаты через мессенджеры и другие сайты не существует.

Меню
300 100

Основным преимуществом приложений на основе Ethereum является стремление вернуть человеку контроль над его онлайн-данными. При мысли об использовании сервисов на основе Эфира возникают закономерные сложности с пониманием. А где эти токены купить? Ведь, потом их нужно где-то хранить. Как использовать этот ваш эфир? В этом мы и попробуем разобраться.

Если протокол Ethereum, в некоторых кругах называемый “всемирным компьютером”, будет продолжать свое направленное движение так, как ожидают разработчики, то пользователи смогут получить альтернативы таким IT-гигантам, как Facebook и Google, которыми люди пользуются каждый день. Это приведет к улучшенному контролю над собственной информацией, утекающей в глобальную всемирную паутину.

Однако все имеет свою цену, за полноценный контроль над собственными данными придется раскошелиться небольшим количеством эфира (токена). Каждое действие в приложениях Ethereum, даже такое маленькое, как публикация поста в микроблоге, будет стоить определенное количество эфира.

Эти сервисы, также именуемые децентрализованными приложениями (с английского dapps), на данный момент не могут быть бесплатными, поскольку технические вычислительные ресурсы Ethereum ограничены. Такова уж реальность и, чем большее количество людей будут использовать платформу, тем менее приятной будет становиться цена.

Но не стоит забывать, что Ethereum находится на стадии разработки, последние обновления сети Ethereum 2.0 уже начинают внедряться для того, чтобы проложить дорогу дальнейшей масштабируемости данного проекта, что должно искоренить недостатки безопасности и привести к снижению цен комиссий.

Сервисы на основе Ethereum по взаимодействию с пользователем могут отличаться от уже известных всем нам, однако, люди со стандартным стационарным ПК или, даже, смартфоном, без каких-либо проблем, смогут этими сервисами пользоваться, если на их кошельке достаточно эфира.

Кошелек Ethereum. Что это?

Итак, представим, что вы покупаете или обмениваете эфир.

Для его хранения вам понадобится цифровой кошелек.

Большая часть таких кошельков представлена компьютерными или мобильными приложениями. Кроме того, в подобные кошельки можно завести несколько видов криптоактивов.

Пользователю такого кошелька присваиваются два индивидуальных ключа: публичный и приватный. Публичный ключ используется для принятия транзакций, приватный же ¬– для отправки. Здесь стоит оговориться, что приватный ключ должны знать лишь вы. Демонстрировать ключ кому-либо, а тем более, содержать в публичных местах недопустимо. Зная приватный ключ, злоумышленникам не составит труда похитить ваши криптоактивы.

На сегодняшний день существуют следующие типы кошельков для хранения эфира:

Десктопные кошельки

Мобильные кошельки

Аппаратные кошельки

Бумажные кошельки

Выбор стоит делать исходя из ваших соображений о понятиях комфорта использования и безопасности. Хотя, в данном случае, эти два понятия несовместимы, ведь, чем удобнее, тем менее безопасно и наоборот.

Перед тем как продолжить, обращаем ваше внимание на то, что утеря приватного ключа недопустима. Потеря приватного ключа может привести к потере всего эфира на данном кошельке. Возможности восстановить его через почту или службу поддержки не будет. В этом, конечно, проявляются отрицательные аспекты отсутствия посредников.

Десктопные и мобильные кошельки

Некоторые кошельки предусмотрены лишь для использования на операционных системах стационарных компьютеров, другие используют только мобильные платформы. Часть кошельков может предлагать и то, и другое.

Для использования подобных кошельков требуется постоянное подключение к глобальной сети. Вы имеете возможность задать пароль своему кошельку, что снимает с вас ответственность за хранение приватного ключа. Однако, в таком случае, теряется основной смысл проведения зашифрованных транзакций, так как вы полагаетесь на посредников, которых в любой момент могут взломать.

Другие кошельки сразу при регистрации дают вам полный контроль над вашими ключами.

Компьютерные и мобильные кошельки считаются наименее безопасными, так как всегда находятся на устройствах, подключенных к глобальной сети. Держать в них крупные суммы весьма опрометчиво, ведь любое устройство может быть подвергнуто хакерской атаке. Для хранения относительно крупных сумм больше подойдут аппаратные, а также бумажные кошельки.

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки представляют из себя электронные устройства, внешним видом напоминающие стандартные USB-накопители. Именно они способны обеспечить достойный уровень безопасности. Устройства спроектированы специально для хранения цифровых валют, а также имеют функцию подписания транзакции, не находясь в сети. Это более безопасный вариант, ведь практически исключает вероятность взлома. Ledger и Trezor –представители самых известных аппаратных кошельков, которые можно использовать для хранения эфира.

Бумажные кошельки

Альтернативный вариант хранения – распечатать ключи на листе или аккуратно выписать от руки на бумаге и закрыть в достаточно защищенное место, например сейф.

Как я могу купить эфир?

Покупка на криптовалютной бирже

Наиболее простым способом приобрести эфир будет покупка его на бирже.

На таких известных биржах, как Binance, Coinbase, пользователь имеет возможность купить эфир напрямую за рубли, доллары или биткоины. Однако, перед этим необходимо пройти через процесс верификации KYC, который подразумевает подтверждение вашей личности.

В зависимости от валюты страны, перед покупкой, возможно, потребуется еще один этап. Дело в том, что биржи принимают выборку из самых ликвидных валют, таких как доллар, поэтому в случае, если ваша валюта не принимается биржей напрямую, можете сначала обменять ее на биткоины и уже за них купить необходимое количество эфира.

Все способы покупки можно найти на официальном сайте Ethereum.

Что делать с эфиром дальше? Как его использовать?

Итак, вы купили эфир, он у вас на кошельке. И теперь вы наконец-то можете

использовать его для децентрализованных приложений. Как уже было сказано, это приложения на основе смарт-контрактов Ethereum, которые в свою очередь, автоматически следят за выполнением вложенных в них обязательств.

Примеры децентрализованных приложений:

CryptoKitties – игра, суть которой в разведении забавных кошек. Внедрение Ethereum позволило пользователям не переживать за коллекционные предметы данной игры. Никакие игровые вещи не могут быть удалены даже после гибели создавшей эту игру IT-компании.

PeepEth – это децентрализованная альтернатива Twitter. Twitter подвержен цензуре и компания может в любой момент удалить ваш твит. PeepEth имеет некоторые отличия: хоть модераторы и держат основную ленту свободной от спама и неуместных сообщений, “peeps”, опубликованные в PeepEth, не могут быть удалены.

DeFi: децентрализованные финансы (DeFi) – этим термином принято объединять все финансовые приложения на основе Ethereum.

Часть приложений даже выпустили свой токен. Для использования этого приложения необходимо обменять свой эфир на этот токен. Как пример,

Decentraland – игра, в которой пользователи покупают часть земли. Отличие от обычных приложений на лицо, ведь в случае падения серверов, имущество игроков никуда не исчезнет.

Сейчас существует около 3000 децентрализованных приложений на основе Ethereum и их число постоянно растет. Многие из них обладают большими перспективами на будущее. Однако, от отправки эфира в непроверенные приложения, лучше отказаться.

Вернуться к статьям